梅仕事はじめました
毎年実家の母が作っていた梅シロップや梅酒。
今年は実家に母の親戚からたくさんの梅が送られて来たので、我が家にも梅がやって来ました!
母はいつも氷砂糖で梅酒も梅シロップも作っているので、私は甜菜糖を使ってみました。
早速、果実酒用のビンを買いに無印良品へ。
2本いっぺんには重くて買えなかったので2日に分けて買ってきました!
車は処分してしまったので…
梅を洗ってヘタを取って。。。
ワクワクしながら下処理を終え、梅酒と梅シロップ、1kgずつ漬けました。
氷砂糖を使わないと失敗しやすい、と聞いたのでちょっと心配ですが(^^;)
梅シロップは約2週間、梅酒は半年程で出来上がるそうなので、上手く出来ることを祈りながら待ちたいと思います(❁´ω`❁)