梅干しをジップロックで漬けました
先日、梅シロップと梅酒を漬けた記事を書きました。
そして、梅干し作りにもチャレンジ!
ジップロックを使って1kgから手軽に梅干しが漬けられるという事を知り、早速チャレンジしてみました。
小さい頃から梅干しが大好きで、何よりも私の祖母が毎年漬けてくれていた梅干しが美味しくて♪
すっぱ~い、紫蘇の梅干し。最近は高齢になってきたので漬けるのをやめてしまいました。
でも、その味を叔母(私の母の姉)がしっかりと受け継いでくれていたので 作り方を教えてもらいました!
(母は梅干しが好きではないので、見向きもしてませんでした…)
ジップロックに入れて
重石の代わりにペットボトルの水で。
梅シロップと一緒に♡
で、この梅シロップ。
ちゃんと出来上がりました♡
レードルがなかったので小さめのお玉で。
なぜか梅がシワシワになってしまいましたが、これをまたジャムにしてみたいな~(❁´ω`❁)
てんさい糖だからか茶色っぽくて、見た目 麦茶にしか見えません(笑)
そしてもうちょっと甘めが良かったかな~なんて思うので、来年はてんさい糖を2kgくらい入れてみようかなぁ~。
何はともあれ、美味しく出来て満足です♡
梅酒も楽しみ~ヾ(*´∀`*)ノ